Aspectos sanitários e legais na produção de mudas de macieira
O Brasil está entre os 10 maiores produtores de maçã do mundo de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 2025). A produção se concentra principalmente nos estados do Sul, com destaque para Vacaria (RS), que cultiva mais de 7 mil hectares e produziu quase 190 mil toneladas na safra 2023/2024 (AGAPOMI, 2024).
Entretanto, para que a produção de maçã tenha alta produtividade e seja competitiva para o mercado é fundamental ter cuidado na compra de mudas de macieira, pois, a implantação de um pomar exige atenção rigorosa a fim de que sua vida útil seja a maior possível. Dessa forma, o produtor deve se preocupar com um dos aspectos mais relevantes para a produção: a qualidade fitossanitária das mudas utilizadas, visto que mudas contaminadas podem ser vetores de doenças sistêmicas e pragas quarentenárias, comprometendo não apenas o desempenho produtivo das plantas, mas também a viabilidade econômica e sanitária de toda a área cultivada e de áreas vizinhas.
Principais Problemas que Podem Vir com Mudas Contaminadas
- Cancro europeu (Neonectria ditíssima): Fungo introduzido por mudas infectadas que pode não expressar sintomas por até 3 anos. Provoca lesões em ramos e troncos, dificultando a condução e reduzindo a longevidade das plantas (Figura 1).
- Fogo bacteriano (Erwinia amylovora): Praga quarentenária altamente destrutiva com potencial de dizimar pomares inteiros, pois ainda não possui medida de controle eficaz. A disseminação por mudas contaminadas é a principal via de introdução. Essa praga ainda não foi registrada em pomares brasileiros.
- Viroses (Apple chlorotic leaf spot virus, Apple mosaic virus, etc.): Afetam o vigor, a produtividade e a qualidade dos frutos. É comum encontrar infecções latentes múltiplas em materiais propagativos na região Sul do Brasil, especialmente em combinações suscetíveis de copas e porta-enxertos (Nickel et al., 2001). São de difícil erradicação e exigem controle preventivo, como a certificação de mudas.
Além das pragas quarentenárias é possível encontrar também as chamadas pragas associadas, como exemplos podemos citar:
- Traça-da-maçã (Cydia pomonella): Embora geralmente introduzida por frutos, pode estar presente em mudas mal inspecionadas. Primeiro inseto-praga erradicado no Brasil, com reconhecimento realizado em maio de 2014.
- Pulgão lanígero (Eriosoma lanigerum): Praga presente na maioria das regiões produtoras de maçãs mundialmente. Pode se estabelecer em raízes ou base do caule, dificultando o controle após o plantio. Também ataca a parte aérea, formando galhas e calos que tornam as plantas mais suscetíveis a outras pragas.
Outras doenças fúngicas, como sarna (Venturia inaequalis) e mancha foliar da Gala (Colletotrichum spp.), ou pragas mais comuns, também podem ser disseminadas por mudas infectadas, embora sejam mais conhecidas por afetarem folhas e frutos durante o ciclo de crescimento da árvore.
O Departamento de Defesa Vegetal, vinculado à Secretaria da Agricultura do Estado realiza o monitoramento de algumas dessas pragas, como o cancro europeu e o fogo bacteriano inspecionando diretamente as plantas, e por meio de armadilhas certifica a ausência da traça da maçã (Figura 1Figura 2).
Consequências do Uso de Mudas de Baixa Qualidade
- Menor produtividade;
- Mais gastos com controle de pragas;
- Risco de espalhar doenças para outras áreas;
- Dificuldade para vender a produção em outros estados ou países.
Obrigações do produtor de mudas
- Possuir cadastro no RENASEM (Registro Nacional de Sementes e Mudas):
-
- Inscrever a planta fornecedora do material de propagação;
- Inscrever a produção do viveiro ou a da unidade de propagação in vitro;
- Encaminhar as informações referentes à produção e à comercialização das mudas;
- E comunicar alterações nas informações prestadas.
- Respeitar os padrões mínimos de qualidade para produção, transporte e comercialização de mudas;
- Estar localizado a pelo menos 10 km de pomar com incidência de cancro Europeu;
- Pulverizar as mudas com fungicidas protetores antes de realizar alguma prática que cause ferimentos e por até sete dias após;
- Realizar inspeções frequentes;
- Manter registros e fazer inspeções regulares.
Como Comprar Mudas Seguras?
- Compre de viveiros registrados no RENASEM;
- Exija o Termo de Conformidade;
- Exija a Nota Fiscal;
- Exija o comprovante de origem genética;
- Se for oriunda de outro estado exija também a PTV (Permissão de Trânsito de Vegetais) emitida pelo estado de origem das mudas.
Todos os documentos relativos à produção, transporte, compra e venda de mudas devem ser mantidos à disposição do órgão de fiscalização pelo prazo de 5 anos.
Se você quer comercializar as mudas:
- Possuir Responsável Técnico (RT) credenciado junto ao órgão estadual para certificação fitossanitária;
- Ter as Unidades de Produção (UPs) cadastradas pelo RT no prazo de 90 dias antes do plantio junto ao órgão estadual para certificação fitossanitária;
- Possuir caderno de campo com os registros previstos na Instrução Normativa MAPA n° 33/2016.
Fiscalização e Garantias
Todos os viveiros devem ser inspecionados previamente ao transplante para local definitivo. Isso garante que as mudas estejam dentro dos padrões exigidos por lei e com a garantia sanitária de um pomar isento de contaminação. Em caso de suspeita, deve ser realizada coleta de amostra (Figura 3) para diagnóstico da presença ou não da praga, e somente após o resultado negativo as mudas devem ser transplantadas e em caso positivo deve ser realizado o arranquio e incineração desse material.
Por fim, ressalta-se que os viveiros de mudas para uso próprio também estarão sujeitos à inspeção pela fiscalização estadual e o produtor deverá adquirir as mudas ou as sementes para a produção de mudas de produtor, comerciante ou reembalador inscritos no RENASEM. As mudas produzidas nessas áreas deverão estar em quantidade compatível com a área plantada, conforme a Portaria MAPA nº 616/2023 que trata da produção de mudas no Brasil. Ademais, viveiros de mudas para uso próprio deverão seguir as mesmas exigências em relação à sanidade das mudas como consta na Portaria MAPA nº 319/2021.
Referências:
AGAPOMI – Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã. Produção de Maçã no Rio Grande do Sul – Safra 2023/2024. Disponível em: https://agapomi.com.br/informacoes/dados-estatisticos/safra-2024/. Acesso em: 18 ago. 2025.
ARIOLI, Cristiano João; ROSA, Joatan Machado da; LERIN, Sabrina; BOTTON, Marcos. Eficácia de inseticidas sobre o pulgão lanígero na parte aérea da macieira. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO – ENFRUTE, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais… Fraiburgo: EPAGRI, 2017. 1 p.
BRASIL. Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003. Dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas. Brasília: Congresso Nacional, [2003]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.711.html. Acesso em: 18 ago. 2025.
BRASIL. Decreto nº 10.586, de 18 de dezembro de 2020. Regulamenta a Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003 que dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas. Brasília: Congresso Nacional, [2020]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2020/Decreto/D10586.htm#art1. Acesso em: 18 ago. 2025.
BRASIL. Instrução Normativa nº 33, de 24 de agosto de 2016. Aprova a Norma Tecnica para a utilização do Certificado Fitossanitário de Origem – CFO e do Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado – CFOC. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 24 de agosto de 2016. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/sanidade-vegetal/arquivos-prevencao/INSTRUONORMATIVANo33.pdf. Acesso em: 18 ago. 2025.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Prevenção e controle do Cancro Europeu das Pomáceas. Brasília: MAPA, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/sanidade-vegetal/Cancro%20Europeu%20das%20Pomaceas. Acesso em: 21 ago. 2025.
BRASIL. Portaria nº 170, de 28 de maio de 1984. Estabelece os padrões mínimos de qualidade para produção, transporte e comercialização de mudas de macieira – Malus spp. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 28 de maio de 1984. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/Portarian170de28demaiode1984.pdf. Acesso em: 18 ago. 2025.
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Carolina Grziwotz Scienza e Marcos Antônio Cambruzzi