cobertura
1/2 xícara (chá) de geléia de maçã
massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
2 gemas
1/2 xícara (chá) de manteiga (100 g)
recheio
8 maçãs médias
1 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de gengibre em conserva
Massa: numa tigela, peneire a farinha de trigo e faça uma cavidade no centro. Adicione as gemas, a manteiga (reserve 2 colheres de chá) e 4 colheres (sopa) de água. Misture com as pontas dos dedos até a massa ficar homogênea. Transfira a massa para uma superfície plana e continue a misturar por mais 5 minutos, ou até ficar lisa. Não sove em excesso. Embrulhe a massa com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos na geladeira. Ligue o forno à temperatura média. Em seguida, forre com a massa o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível, com 25 cm de diâmetro, untada com a manteiga reservada. Fure a massa com um garfo e leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e reserve. Recheio: lave as maçãs, parta-as ao meio, retire o pedúnculo, o miolo com as sementes e descasque-as. Parta 6 maçãs em quatro gomos e as 2 restantes em fatias finas de 0,5 cm. Leve ao fogo uma panela com as maçãs partidas em quatro, o suco de laranja e o açúcar. Cozinhe por 25 minutos, ou até as maçãs ficarem macias. Retire do fogo, transfira para o liquidificador, desprezando o líquido de cozimento, e bata por 30 segundos, ou até obter um creme homogêneo. Reserve. Coloque numa tigela a manteiga, a farinha de rosca e o mel. Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa homogênea. Despeje o creme de maçã sobre a massa, distribua de maneira uniforme a farofa e disponha as fatias de maçã reservadas, intercalando com o gengibre em conserva. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a geléia por 3 minutos, ou até ficar líquida. Retire do fogo e pincele a geléia sobre toda superfície da torta. Sirva gelada.
8 porções
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